El Senasa, es un organismo descentralizado dependiente del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca, que se plantea un amplio proceso de innovación institucional con el fin de adecuar su organización al desafío de fortalecer el papel del Estado nacional en materia de sanidad animal y vegetal, inocuidad alimentaria y el cuidado del ambiente.

El propósito del plan es cumplir con su misión institucional a partir de un modelo de gestión basado en acciones sistemáticas, planificadas y preventivas que aseguren desde origen la sanidad y calidad de la producción agropecuaria en toda su cadena de valor.

Tal enfoque, en el que están comprometidos los cuatro mil trabajadores del Servicio, supone que los alimentos, además de una mercancía, son un bien de salud. En efecto, un producto alimentario es una suma de insumos y servicios a partir de una sustancia orgánica sometida a estrictas exigencias de control, por lo que la cuestión sanitaria es un componente esencial que hace a la inocuidad y calidad final del producto.

También presupone, en línea con las demandas de la sociedad, que las políticas sanitarias han de ser concebidas como instrumentos destinados al logro de objetivos comunes. Este es el aporte del organismo sanitario nacional para afrontar el desafío de colocar nuevamente al país al tope de sus potencialidades y a la sociedad argentina al nivel de sus legítimas aspiraciones.

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